G-BAE1/18 - Grundlagen der Herstellung von Broten, Kleingebäcken und Feinen Backwaren auf der Basis von Weizen
Lehrgangsdauer
1 Woche
Teilnehmer
Auszubildende/r im 1. Lehrjahr
Inhalte
Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
- Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
- Teige herstellen und nach unterschiedlichen Verfahren manuell aufarbeiten, z.B. Toastbrot
- Teige wirken und ausrollen
- Gärprozesse steuern, Backprozesse durchführen
- Rezepturen für verschiedene Vorteigtechnologien, Langzeitführungen und Kältetechnologien erstellen
- Weizenbrote oder Weizenkleingebäck unter Anwendung vorgenannter Technologien und Verfahren herstellen
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
- Hefefeinteige nach unterschiedlichen Verfahren herstellen und verarbeiten
- Gezogene Teige herstellen und verarbeiten
- Backwarensnacks aus Hefefeinteig herstellen
- Backwarensnacks aus gezogenen Teigen herstellen
- Rezepturen für verschiedene Vorteigtechnologien, Langzeitführungen und Kältetechnologien erstellen
- Mürbeteige herstellen und verarbeiten
- Backprozesse durchführen