G-BAE1/18 - Grundlagen der Herstellung von Broten, Kleingebäcken und Feinen Backwaren auf der Basis von Weizen

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 1. Lehrjahr

Inhalte

Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Teige herstellen und nach unterschiedlichen Verfahren manuell aufarbeiten, z.B. Toastbrot
  • Teige wirken und ausrollen
  • Gärprozesse steuern, Backprozesse durchführen
  • Rezepturen für verschiedene Vorteigtechnologien, Langzeitführungen und Kältetechnologien erstellen
  • Weizenbrote oder Weizenkleingebäck unter Anwendung vorgenannter Technologien und Verfahren herstellen

Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Hefefeinteige nach unterschiedlichen Verfahren herstellen und verarbeiten
  • Gezogene Teige herstellen und verarbeiten
  • Backwarensnacks aus Hefefeinteig herstellen
  • Backwarensnacks aus gezogenen Teigen herstellen
  • Rezepturen für verschiedene Vorteigtechnologien, Langzeitführungen und Kältetechnologien erstellen
  • Mürbeteige herstellen und verarbeiten
  • Backprozesse durchführen