G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 1. Lehrjahr

Inhalte

Verkaufstypische Gerätekunde

  • Anlagen, Geräte und Maschinen für den Einsatz vorbereiten
  • Anlagen, Geräte und Maschinen unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften bedienen
  • Anlagen, Geräte und Maschinen pflegen und reinigen
  • Fehlfunktionen erkennen und Maßnahmen zur Behebung einleiten

Rohstoffkunde für Brot und Kleingebäck

  • Herkunft, Zusammensetzung, Eigenschaften von Rohstoffen (sensorisch, technologisch und ernährungsphysiologisch) benennen sowie deren ökonomischen und ökologischen Kontext erläutern
  • Brotgetreidearten, andere Getreidearten und Ölsaaten und deren geschmackliche und ernährungsphysiologische Be-sonderheiten sowie Vorteile benennen und für Kunden darstellen
  • Unterschiede von Getreidemahlerzeugnissen, insbesondere Auszugsmehlen, Vollkornmehlen und -schroten benennen und für Kunden darstellen
  • Verarbeitung der Rohstoffe zu Teigen erklären, Unterschiede von Teigarten darstellen, insbesondere von weizen- und roggenhaltigen Teigen
  • Vorteile von Vorteigen erläutern, beispielsweise von Sauerteigen

Warenkunde

  • Produktgruppen aus fachlicher Perspektive sowie aus Perspektive des Kunden systematisch darstellen
  • Produktgruppen im Verkaufsraum sortieren und platzieren
  • Verschiedene Produkte verkaufsgerecht abbacken, insbesondere Backen im Laden
  • Eigenschaften traditioneller und trendiger Brot- und Kleingebäcksorten darstellen

Lagerung und Verpackung

  • Lagerbedingungen für Brot und Kleingebäck festlegen und anwenden
  • Brot und Kleingebäck schneiden und transportfähig verpacken
  • Verpackungsmaterialen auswählen und verwenden, insbesondere unter Berücksichtigung deren Funktionalität, Kosten und Herstellungs- sowie Entsorgungsbedingungen
  • Verpackungstechniken unter Berücksichtigung von Anforderungen an Dekoration, Haltbarkeit und Schutz anwenden

Grundlagen des Verkaufs

  • Personalhygiene definieren und anwenden
  • Erscheinungsbild, angemessenes Auftreten und Verhalten am Arbeitsplatz bewusst einsetzen
  • Strukturierte Verkaufsgespräche durchführen
  • Zutaten und Herstellungsverfahren von Broten und Kleingebäcken, insbesondere aus Weizen, Roggen und anderen Getreidearten, unter Berücksichtigung der Vorteile handwerklicher Herstellung kundengerecht erklären
  • Fachausdrücke und Produktbezeichnungen nach regionalen Gegebenheiten sowie nach rechtlichen Vorgaben anwenden
  • Bestimmten Kundengruppen und Kundentypen passende Brot- und Kleingebäcksorten empfehlen
  • Verzehr- und Kombinationsmöglichkeiten der oben genannten Backwaren kundengerecht darstellen, z.B. anhand eines Frühstückstellers
Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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