G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck
Lehrgangsdauer
1 Woche
Teilnehmer
Auszubildende/r im 1. Lehrjahr
Inhalte
Verkaufstypische Gerätekunde
- Anlagen, Geräte und Maschinen für den Einsatz vorbereiten
- Anlagen, Geräte und Maschinen unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften bedienen
- Anlagen, Geräte und Maschinen pflegen und reinigen
- Fehlfunktionen erkennen und Maßnahmen zur Behebung einleiten
Rohstoffkunde für Brot und Kleingebäck
- Herkunft, Zusammensetzung, Eigenschaften von Rohstoffen (sensorisch, technologisch und ernährungsphysiologisch) benennen sowie deren ökonomischen und ökologischen Kontext erläutern
- Brotgetreidearten, andere Getreidearten und Ölsaaten und deren geschmackliche und ernährungsphysiologische Be-sonderheiten sowie Vorteile benennen und für Kunden darstellen
- Unterschiede von Getreidemahlerzeugnissen, insbesondere Auszugsmehlen, Vollkornmehlen und -schroten benennen und für Kunden darstellen
- Verarbeitung der Rohstoffe zu Teigen erklären, Unterschiede von Teigarten darstellen, insbesondere von weizen- und roggenhaltigen Teigen
- Vorteile von Vorteigen erläutern, beispielsweise von Sauerteigen
Warenkunde
- Produktgruppen aus fachlicher Perspektive sowie aus Perspektive des Kunden systematisch darstellen
- Produktgruppen im Verkaufsraum sortieren und platzieren
- Verschiedene Produkte verkaufsgerecht abbacken, insbesondere Backen im Laden
- Eigenschaften traditioneller und trendiger Brot- und Kleingebäcksorten darstellen
Lagerung und Verpackung
- Lagerbedingungen für Brot und Kleingebäck festlegen und anwenden
- Brot und Kleingebäck schneiden und transportfähig verpacken
- Verpackungsmaterialen auswählen und verwenden, insbesondere unter Berücksichtigung deren Funktionalität, Kosten und Herstellungs- sowie Entsorgungsbedingungen
- Verpackungstechniken unter Berücksichtigung von Anforderungen an Dekoration, Haltbarkeit und Schutz anwenden
Grundlagen des Verkaufs
- Personalhygiene definieren und anwenden
- Erscheinungsbild, angemessenes Auftreten und Verhalten am Arbeitsplatz bewusst einsetzen
- Strukturierte Verkaufsgespräche durchführen
- Zutaten und Herstellungsverfahren von Broten und Kleingebäcken, insbesondere aus Weizen, Roggen und anderen Getreidearten, unter Berücksichtigung der Vorteile handwerklicher Herstellung kundengerecht erklären
- Fachausdrücke und Produktbezeichnungen nach regionalen Gegebenheiten sowie nach rechtlichen Vorgaben anwenden
- Bestimmten Kundengruppen und Kundentypen passende Brot- und Kleingebäcksorten empfehlen
- Verzehr- und Kombinationsmöglichkeiten der oben genannten Backwaren kundengerecht darstellen, z.B. anhand eines Frühstückstellers