V/KO1/87 - Neuzeitliche Verkaufstechnik und Präsentation im Konditorenhandwerk I

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 2. Lehrjahr

Inhalte

  • Handhabung und Pflege der technischen Einrichtung im Verkaufsbetrieb unter Berücksichtigung der Hygiene- Verordnung und der sonstigen lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Arbeitssicherheit und Unfallverhütung
  • Kennen lernen von Teigen, Krems, Massen (Baumkuchen) hinsichtlich Haltbarkeit und Frische, Lagerfähigkeit, Geschmacksprüfung
  • Übung im Umgang mit neuzeitlichen Frostern und Kühleinrichtungen
  • Vor- und Nachbehandlung der Frostware
  • Übung im Umgang mit Warmtheke, Heißgerät, Mikrowelle
  • Auswahl geeigneter Gebäcksorten
  • Absieben, Einstreuen, Glasieren von Frischgebäck beim Schaubacken im Verkaufsbetrieb
  • Übungen mit Verpackungsmaterialien, manuell und maschinell mit Einschlagpapieren, Stanniolen, Folien, Cellophanen, Geschenkpapieren, Tüchern, Kartonagen, Geschenkdosen, Gläsern, Keramiken, Holz- und Blechartikeln
  • Postversand von Konditoreierzeugnissen 
  • Bedienen von modernen Waagen, Registrierkassen, Auszeichnungsgeräten
  • Einführung in die Schaufensterwerbung und -gestaltung mit Lichtbildern und Overheadprojektor
  • Entwurfsübungen in Symmetrie und Asymmetrie
  • Farbgestaltung, Blickfang, Schriftübungen
  • Zeitgemäße Verkaufstechnik unter Berücksichtigung verkaufsfördernder und verkaufspsychologischer Gesichtspunkte
  • Zubereiten von Eisspeisen, Mixgetränken, warmen und kalten Getränken
Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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