Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung als Fachverkäufer/-in im LebensmittelhandwerkVBA4/18 - Gastronomie und Service - Gerichte und Warenpräsentation

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 3. Lehrjahr

Inhalte

Gerichte und Süßspeisen

• Salate herstellen
   - Traditionelle und trendige Rohstoffe für Salate benennen, Kombinationen unter geschmacklichen und ernäh-rungsphysiologischen Gesichtspunkten festlegen
   - Salat-Sortimente zusammenstellen, insbesondere unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen, Tageszeiten und Verkaufsstellen
   - Salatvariationen mit unterschiedlichen Dressings herstellen, insbesondere unter Verwendung von Rohstoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs
• Gerichte und herzhafte Teigspeisen herstellen
   - Gerichte und Teigspeisen herstellen, zum Beispiel Suppen, Nudelgerichte, Gemüsekuchen, Quiche
• Süßspeisen und Eierspeisen herstellen
   - Frischhaltung, Haltbarkeit und Lagerbedingungen verschiedener Desserts zur Optimierung und Erhaltung der Produktqualität beachten
   - Desserts nach traditionellen Herstellungsverfahren zubereiten, z. B. Creme, Pudding, Rote Grütze, Mousse au Chocolat
   - Süße und herzhafte Eierspeisen herstellen, z. B. Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, Crepes, Omelette, Rührei

Veranstaltungen planen und organisieren

• Aufträge und Bestellungen für verschiedene Anlässe entgegennehmen und Kunden beraten
• Angebote auf Kundenanfragen erstellen, z.B. für ein Catering, Frühstücks-, Mittags-, Kuchen- oder Abendbuffet
• Durchführung und Aufwand planen, insbesondere Abläufe, Material- und Personalbedarf sowie Kosten
• Lieferscheine und Rechnungen erstellen
• Nachbearbeitung des Kundenauftrags zum Zweck der Qualitätssicherung durchführen

Warenpräsentation

• Tische, Theken oder Buffet anlassbezogen gestalten
   - Grundsätze der Gestaltung nach funktionalen und optischen Gesichtspunkten anwenden, insbesondere in Bezug auf Farben, Formen, Materialien
   - Grundregeln der Präsentation beachten, z. B. Laufrichtung, Übersichtlichkeit und Ästhetik
   - Dekorationsmaterial für unterschiedliche Anlässe auswählen, anfertigen und einsetzen
   - Waren garnieren, dekorieren und verkaufsfördernd platzieren
   - Erzeugnisse anrichten und servieren, insbesondere Teller und bunte Platten zusammenstellen und gestalten
• Waren und Erzeugnisse nach rechtlichen Anforderungen kennzeichnen

Service durchführen

• Kunden an Tisch, Theke und Buffet unter Beachtung der Gastgeberfunktion bedienen, insbesondere persönliches Auftreten und Erscheinungsbild
   beachten sowie die Verhaltensregeln im Service anwenden

Getränke- und Kaffeekompetenz

• Hochwertige Rohstoffe sowie deren Herkunft und Eigenschaften beschreiben
• Kalte und warme Getränke und deren Zusammensetzung beschreiben
• Kunden beraten und Empfehlungen für kalte und warme Getränke geben
• Kaffee- und Teespezialitäten zubereiten und kundengerecht servieren

Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

Dieselstraße 10

97082 Würzburg

Tel. 0931 4503-2118

Fax 0931 4503-2818

a.schaefer--at--hwk-ufr.de